АРТРОСКОПИЯ
БЕЗОПАСНАЯ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИ СОВЕРШЕННАЯ ОПЕРАЦИЯ НА СУСТАВАХ
Миленин Олег Николаевич травматолог-ортопед, хирург артроскопист,
руководитель Клиники Артроскопической Хирургии.
Олег Николаевич, Вы являетесь известным специалистом в области хирургии суставов. По количеству выполненных операций Вы уверенно лидируете.
Как давно появилась Артроскопия в нашей стране и каков, на Ваш взгляд, уровень наших специалистов по сравнению с той же Германией?
Артроскопическая хирургия в нашей стране появилсь в конце 90 годов, но на тот момент, в связи с тяжелой экономической ситуацией, не получила должного развития и применялась не более чем в 10 клиниках по всей России.
Развитие метода определялось отсутствием дорогостоящего оборудования и инструментов в клиниках. Соответственно, опыт наших ведущих специалистов составляет 10-15 лет, приблизительно таким же опытом обладают и хирурги Германии.
Но, в последнее время, в нашей стране начался не только бум экстремальных видов спорта, но и стремительное оснащение всех клиник артроскопическим оборудованием.
Средний опыт врача артроскописта в Росии не более 3-5 лет. Наш опыт в обучение курсантов в институте усовершенствования врачей в НМЦХ им. Пирогова, показывает, что дипломированный ортопед – травматолог может уверенно освоить операцию на менисках коленного сустава за 3 года, а операцию на связках за 7 лет, а для перехода на артроскопическое лечение плечевого сустава необходимо наличие 7-10 лет артроскопической практики.
К сожалению, даже в Москве, специалистов, обладающих опытом более 5000 артроскопических операций, включая меня, можно пересчитать по пальцам.
В общем, занимаясь активно спортом можно быть уверенным, случись травма, Вы поможете? А какие травмы, в Вашей практике, встречаются наиболее часто?
Да, мы поможем.
Самой распространенной травмой является повреждение мениска, разрыв передней крестообразной связки коленного сустава и отрыв суставной губы плечевого сустава.
Это плата за экстрим!
Мениск, связки… Все оперируется? Или можно, помочь пациенту, назначив, например, ношение специального наколенника?
В случае острой травмы и в послеоперационном периоде, ношение брейсов и наколенников желательны. Но надо учитывать, что постоянное ношение наколенника вызывает атрофию мышц, а так же, вызывает чувство ложной безопасности, например, при катании в брейсах на горных лыжах случаются катастрофические повреждения. Чаще всего между жестким брейсом и горнолыжным ботинком, возникает срезающее усилие, вызывающее перелом костей голени. А при использовании некоторых моделей наколенников, пристегивающихся к горнолыжному ботинку, часто происходит перелом уже бедренной кости. Поэтому мы назначаем надколенники только в остром периоде травмы либо после операции и не более чем на 2 месяца, далее собственные мышцы человека должны заработать в полную силу и ношение наколенника становится не нужным.
Многие клиники для диагностики суставов назначают УЗИ исследование, а другие рекомендуют только МРТ.
Какие предпочтения у Вас по этому вопросу?
Что касается этих методов исследования, то надо понимать, что ультразвук практически не проникает через костную ткань. Поэтому этим методом можно оценить состояние только поверхностных структур. А полностью оценить состояние крестообразных связок и менисков не представляется возможным. В целом разрешающая способность метода составляет 30-50 процентов в зависимости от специалиста, а в 70-50 дает ошибочное заключение.
Мы никогда не делаем вывод о целесообразности операции только на основании жалоб и УЗИ. Наличие повреждений в суставе на УЗИ дает только основание для выполнения МРТ. Кстати, МРТ исследование дает достоверные результаты, если выполнено в нужных проекциях, специалистом по диагностики именно суставов на томографе мощностью от 1.5 Тесла.
Снимки должен оценивать хирург, сопоставляя его с жалобами и выполняя специальные тесты, чтобы не ошибиться с диагнозом. Томографисты за свои заключения юридической ответственности не несут и имеют право ошибаться, а хирург нет.
Да, теперь становится понятно, что на МРТ хорошего качества видны все поврежденные структуры.
Как оперировать?
Сначала мениск, а потом разорванную связку. Нужно выполнить две операции?
По сути, Вы правы.
Это и есть две операции, но опытный хирург может выполнить их в один этап, восстановив крестообразную связку и сразу зашив мениск. Так как лишнее вмешательство далеко не безразлично для сустава. Если удалить разорванную часть мениска и сразу не восстановить связку, то, как показали многочисленные исследования, сустав очень быстро разрушается и через год, два наступают необратимые изменения. Вы сказали: «Опытный хирург…» При выборе врача, на что Вы рекомендуете обращать внимание?
Первое - это стаж работы в области артроскопической хирургии суставов и хирургическая активность. Можно узнать каким годом датируются первые статьи и тезисы выступлений на конгрессе Российского Артроскопического Общества.
Второе - это очная консультация. Ее должен проводить сам оперирующий хирург. Если Вам назначают операцию только на основании клинического осмотра и УЗИ, либо врач только прочел заключение томографиста, не взглянув на сами снимки МРТ, то бегите прочь от такого специалиста.
Ведь, например, повреждение мениска легко можно перепутать с хондромаляцией надколенника. Это заболевание и лечится оно без операции, а после резекции мениска это уже практически не возможно. Своими неумелыми действиями, начинающий хирург может повредить хрящ сустава даже при диагностической артроскопии.
Из Вашего ответа становиться понятно, что артроскопия хоть и является изящной операцией, но и выполнять ее нужно изящно, деликатно, строго придерживаясь технологии?
Безусловно.
Работа артроскописта сравнима с искусством игры профессионального музыканта. Необходимо постоянно практиковаться и иметь хороших учителей мирового масштаба. Кроме того, необходимо постоянно учиться. Следить за последними мировыми разработками, чтобы предлагать пациентам самое лучшее.
И последний вопрос, что для Вас является главным в профессии врача-хирурга?
Ответственность перед пациентом. Человечность. Способность к постоянному саморазвитию.